从墨西哥城出发,沿15号公路驱车西行,途中景观众多,引人入胜。公路左侧,托卢卡火山巍峨耸立。火山口早已沉寂,口中形成了两个火山湖,是水肺潜水的场所,世界上可供进行这项运动的地点为数众多,但要论海拔之高,4500米以上的托卢卡火山湖自然是名列前茅。来到这里,你就有机会同时身患高空病和潜水病。
驶过繁忙的干线路段,15号公路便转为曲折的双行线山地公路。此时,路左侧的景象又吸引了人们的目光。我乘坐的公共汽车刚好通过一个急转弯,左下方就是万丈深渊,这情景或许会让你突发肠胃病,但也可能治好你的肠胃病,究竟如何,取决于你的身体状况。这地方虽然不是故意吓人,但确实会让我这样的老外胃肠发病,说起来,这里就是因此而闻名世界。
现在是1月底,这辆汽车装着一群来此旅游的记者(大半是外国佬),驶向山中小镇安甘奎奥(Angangueo),我们将在此过夜。次日清晨,我们将前往西拉琴夸(Sierra Chincua),那里是大约20个冷杉林保护区之一,这些冷杉林总面积不到400亩,但气候温暖且湿润,每年都会吸引2.5亿只王蝶(Danaus plexipus)自加拿大和美国东部南下来此越冬。王蝶飞越万里过冬的壮举堪比另一项由本能驱动的迁徙奇观:美国春假期间的学生南下旅游大潮,不同之处在于,自北美南下的王蝶都是成年者。
5个小时后已是黄昏,汽车驶进安甘奎奥,沿着小镇那陡峭而狭窄的主路向上攀爬,最后停在一家旅舍前。这条路有多陡呢?连路边的人行道上铺设了台阶。晚饭后,我们开始査看当地的地图,这里的土地所有者被禁止砍伐林木,以保护王蝶的越冬地点,而他们由此获得补偿。(在美国那头情况也一样,美国首先向国内王蝶栖息地的土地所有者支付补偿,阻止他们在栖息地种植农作物。)
第二天,我们早早回到车上,继续向山中进发。车到西拉琴夸保护区人口处,我们发现这里不但异常寒冷,而且遍山银装——寒夜引来了大雪,而夜色却在迅速消退。看来今天怕是无缘目睹漫天蝶舞的胜景了。目前我们所在的高度达3000米以上,还要在陡峻的山地上跋涉3000多米,才能到达冷杉林,想来那冷杉林正庇护着蝶群,为它们抵御严寒。我们一行大多跃上马背来完成这段旅途。只有巴西科学记者Angelo和我决定步行前进,因为这会让我们感到暖和。“另外,”Angelo补充道,“我可不喜欢坐在又湿又滑又臭的马背上。”然而,脚下数千米的高山陡峭而又泥泞,挣扎着前进了几分钟,我就禁不住篡改了尼采的名言,聊以自嘲:“那不能置你于死地的一切,只会令你臭气熏天。”事实上,连队列中的马匹都对我们怒目相向。
终于,我们到达了王蝶栖息地,由于天气恶劣,它们只得落在林中躲避。两天前,在特奥蒂瓦坎古城,我曾在金字塔间的死亡大道上漫步。而今看来,西拉琴夸的林中小径也像是一条死亡之路,成千上万的蝴蝶散布其间。其实,这只是一条冰冷之路。小心翼翼地在这些冰冷的王蝶躯体间走过,我们发现,正如蒙提·派顿的鹦鹉那样,它们并没有死去,而是在休息,躯体上的一层天然防冻物质保护着它们。
我拈起一只王蝶,呵气温暖它的身体。突然,王蝶展开翅膀,我吃了一惊,险些后退了一步,但我知道,随便一步下去就可能踩死20多只王蝶,所以我尽力站稳,然后,把这只振翅欲飞的蝴蝶放在一棵树干上。如果它能够幸运地活下去,来年春天就可以返回美国。但愿它和后代们能够避开南下学生的汽车风挡,安然返回故乡。
[陈玉新/译 曾少立/校]
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